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한식조리기능사

시행처 : 한국산업인력공단

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자격증정보
자격개요
제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정, 구입, 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리 업무를 수행하며 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리, 유지하고, 필요한 각종 재료를 구입, 위생학적, 영양학적으로 저장 관리하면서 제공될 음식을 조리·제공하기 위한 전문인력을 양성하기 위해 자격제도 제정
주요업무
한식조리부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정, 구 입, 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리업무를 수행함 또한 음식 을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리, 유지하고, 필요한 각종 재료를 구입, 위생학적, 영양학적으로 저장 관리하면서 제공될 음식을 조리하여 제공하는 직종임.
응시과목
1. 필기- 식품위생 및 관련법규, 식품학, 조리이론 및 원가계산, 공중보건
2. 실기 - 한식조리작업
검정방법
1. 필기 객관식 4지 택일형, 60문항 (60분)
2. 실기작업형 (70분 정도)
합격기준 : 100점 만점에 60점 이상.
관련취업분야
1. 취업 : 조리사(단체 급식, 학교, 병원, 유치원, 기업체)
2. 우대 : 자격증을 취득한 전문인으로서 조리이론에 관한 지식과 밝고 성실한 성격의 소유자
중식조리기능사

시행처 : 한국기술자격검정원

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자격증정보
자격개요
제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정, 구입, 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리 업무를 수행하며 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리, 유지하고, 필요한 각종 재료를 구입, 위생학적, 영양학적으로 저장 관리하면서 제공될 음식을 조리·제공하기 위한 전문인력을 양성하기 위해 자격제도 제정
주요업무
한식조리부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정, 구 입, 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리업무를 수행함 또한 음식 을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리, 유지하고, 필요한 각종 재료를 구입, 위생학적, 영양학적으로 저장 관리하면서 제공될 음식을 조리하여 제공하는 직종임.
응시과목
1. 필기식품위생 및 관련법규, 식품학, 조리이론 및 원가계산, 공중보건
2. 실기 중식조리작업업
검정방법
1. 필기 :객관식 4지 택일형, 60문항 (60분)
2. 실기작업형 (60분 정도)
3. 합격기준 : 100점 만점에 60점 이상.
관련취업분야
1. 취업 : 조리사(단체 급식, 학교, 병원, 유치원, 기업체)
2. 우대 : 자격증을 취득한 전문인으로서 조리이론에 관한 지식과 밝고 성실한 성격의 소유자
일식조리기능사

시행처 : 한국기술자격검정원

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자격증정보
자격개요
제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정, 구입, 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리 업무를 수행하며 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리, 유지하고, 필요한 각종 재료를 구입, 위생학적, 영양학적으로 저장 관리하면서 제공될 음식을 조리·제공하기 위한 전문인력을 양성하기 위해 자격제도 제정.
주요업무
일식조리부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정, 구 입, 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리업무를 수행함 또한 음식 을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리, 유지하고, 필요한 각종 재 료를 구입, 위생학적, 영양학적으로 저장 관리하면서 제공될 음식을 조리하여 제공하는 직종임.
응시과목
1. 필기식품위생 및 관련법규, 식품학, 조리이론 및 원가계산, 공중보건
2. 실기 일식조리작업업
검정방법
1. 필기 :객관식 4지 택일형, 60문항 (60분)
2. 실기작업형 (70분 정도)
3. 합격기준 : 100점 만점에 60점 이상.
관련취업분야
1. 취업 : 조리사(단체 급식, 학교, 병원, 유치원, 기업체)
2. 우대 : 자격증을 취득한 전문인으로서 조리이론에 관한 지식과 밝고 성실한 성격의 소유자
양식조리기능사

시행처 : 한국산업인력공단

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자격증정보
자격개요
제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정, 구입, 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리 업무를 수행하며 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리, 유지하고, 필요한 각종 재료를 구입, 위생학적, 영양학적으로 저장 관리하면서 제공될 음식을 조리·제공하기 위한 전문인력을 양성하기 위해 자격제도 제정.
주요업무
양식조리부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정, 구 입, 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리업무를 수행함 또한 음식 을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리, 유지하고, 필요한 각종 재료를 구입, 위생학적, 영양학적으로 저장 관리하면서 제공될 음식을 조리하여 제공하는 직종임.
응시과목
1. 필기식품위생 및 관련법규, 식품학, 조리이론 및 원가계산, 공중보건
2. 실기 양식조리작업
검정방법
1. 필기 :객관식 4지 택일형, 60문항 (60분)
2. 실기작업형 (70분 정도)
3. 합격기준 : 100점 만점에 60점 이상.
관련취업분야
1. 취업 : 조리사(단체 급식, 학교, 병원, 유치원, 기업체)
2. 우대 : 자격증을 취득한 전문인으로서 조리이론에 관한 지식과 밝고 성실한 성격의 소유자